marinol (marinol) wrote,
marinol
marinol

Category:

ПАЛИНДРОМЫ В ЧИСЛАХ.

Проблема 196 — условное название нерешённой математической задачи: неизвестно, приведёт ли операция «перевернуть и сложить», применённая к числу 196 какое-то количество раз, к палиндрому — числу, читающемуся с конца так же, как с начала.

Число Лишрел (англ. Lychrel number) — это натуральное число, которое не может стать палиндромом с помощью итеративного процесса «перевернуть и сложить» в десятичной системе счисления. Этот процесс называется 196-алгоритмом. Название «Lychrel», придуманное Уэйдом ВанЛэндингхэмом (англ. Wade VanLandingham), — примерная анаграмма имени его подруги — Шерил (англ. Cheryl). Строго доказанных чисел Лишрел не существует (для десятичной системы счисления; для некоторых других систем счисления доказанные числа Лишрел существуют), но многие числа предполагаются таковыми, причём наименьшее из них — 196.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_196
Tags: исследования, комбинаторика, палиндромы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Ежедневные Анаграммы (по наводке Александра Бубнова). шестого апреля согреет пошлая, огреет - пошла я с лешего, а я прост - отгорел спеша я, сгорел,…

  • ***

    Освоил новую профессию - 'смазыватель вентиляторов ноутбуков Xiaomi' )) Как здорово, что на youtube полно роликов по ремонту чего-угодно! Пока…

  • ***

    Специальный выпуск журнала «Гвидеон», посвященный 30-летию Международной Академии Зауми. С моими анаграммами. http://gulliverus.ru/mariin-20.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments